Pages

Sopa de nidos de golondrina

Sopa de nidos de golondrina


Desgraciadamente  esta  sopa  no  la  he  probado,  así  que  no  puedo  decirles  si  merece  la  pena  el  pagar  su  altísimo precio, en caso que la encuentres, ya que es muy rara, rarísima en los menús de los restaurantes, aunque estos sean de lujo, por supuesto la autentica sopa de salangana.

INGREDIENTES
Varios nidos de salangana, para 1 litro de caldo, al menos media docena. (El tamaño de los nidos es muy pequeño, no más grandes que una cuchara de servir.
1 litro de caldo de pollo, hecho con un pollo y la carcasa de otro.
Del pollo que hemos cocido en el caldo usaremos una pechuga, desmenuzada en filamentos, cuanto más finos mejor.
4 lonchas de jamón, por estos pagos, podemos usar un buen jamón de Huelva, también cortado en finas hebras.
6 tirabeques. 
Sal al gusto y una pulgarada de glutamato.

PREPARACION:
Una  vez  los  nidos  hayan  estado  a remojo  por  12  horas,  mínimo,  quitarles  todas  las  plumas  adheridas  y  materias extrañas con unas pincitas. Poner a hervir en el caldo los  nidos, hasta su total desintegración, agregar la carne de pollo,  jamón  y  tirabeques.  Añadirle  el  glutamato,  probar  y  salar  al  gusto,  seguir  hirviendo  por  15  minutos  más.
Filtrar la sopa. 
La sopa la serviremos, al final de la comida, en pequeñas tacitas de  porcelana china y los tropiezos los serviremos, durante la comida, como un pequeño entrante acompañados con una salsa de soya.

MAS INFORMACIÓN:
Investigando acerca de ingredientes costosos y escasos me topé con los nidos de salangana. Nunca los he probado, al parecer son bastante apreciados en la gastronomía china y constituyen el ingrediente principal de una sopa servida en banquetes suntuosos.
Es el producto animal consumido por humanos más costoso del mundo, al cocinarlas se vuelven gelatinosa y no aportan casi sabor a la sopa, únicamente textura. Son elaborados por los machos (y algunas veces por hembras y machos en conjunto), durante 35 días con cemento salival de los pájaros, aceite de argan elaborado con nueces de argan que han pasado por el sistema digestivo de una cabra, cabello, musgo y plumas
Los mejores provienen de las costas de Filipinas y del norte de Borneo y tradicionalmente se conocen como afrodisíacos (desmentidos por un análisis bioquímico de la sopa hecho en la Universidad de Hong Kong que demostró que tiene muy poco valor nutritivo).
Un nido de salangana cuesta entre US$ 2000 (blanca) y US$ 10000 (sangre roja) y una sopa bien preparada puede costar US$ 300 en los Estados Unidos.
Hay mucha corrupción y tráfico de estos nidos, a pesar de las leyes que se han creado para la cosecha, además que es bastante peligroso la recolección en los acantilados donde se encuentran.

0 comentarios:

Publicar un comentario